Метандиенон (метандростенолон)

Читать 10 минут

Что такое метандиенон

Матандиенон (метандростенолон) это анаболический, андрогенный стероид, созданный на основе гормона тестостерона, путем изменения молекулы тестостерона и добавлению двойной связи в первом и втором углеродном положении.

Такая модификация тестостерона позволила получить действующее вещество метандиенон — стероид с выдающимися показателями:

  • Анаболическая активность – 200% от тестостерона
  • Андрогенная активность – 50% от тестостерона
  • Ароматизация (конверсия в эстрогены) – не высокая
  • Токсичность для печени — умеренная
  • Продолжительность действия – 8 часов

В основном производится в оральной форме (в таблетках), в связи с этим стероид алкилирован по C17-альфа, что помогает избежать разрушения действующего вещества при прохождении через печень.

На рынке существуют и инъекционные версии этого стероида, но популярность их в разы ниже чем оральной формы метандиенона.

Сленговые названия: “метан” “метаха” “дианабол”

Метандиенон аналоги (ТОП 5 популярных брендов)

Выпускается этот анаболический стероид огромным количеством фирм — производителей.

Самые популярные торговые марки “метана” в Украине:

  1. Данабол от Балкан Фармасьютикалс
  2. Метаксон от Малай Тайгер
  3. Дианогед от Евро Прайм Фармасьютикалз
  4. Дианаболос от Фармаком
  5. Метандиенон Женьжоу

Этот список аналогов метандиенона далеко не полный. Представленные торговые марки, являются проверенными и рабочими препаратами, которые содержат действующее вещество метандиенон.

Любой оригинальный стероид из этого ТОПа можно рекомендовать к покупке.

История создания препарата метандиенон

“Метан”, один из не многих стероидов, который был разработан специально для применения в спорте — повышения производительности и силы тяжелоатлетов олимпийской сборной США.  

Препарат синтезировали в 1959 году в Соединённых Штатах Америки.

В 1960 году, метандиенон поступил на аптечные полки США под торговым названием “Дианабол”. Изначально он выпускался по 5мг., действующего вещества в каждой таблетке.

Параллельно применению в спорте, метандиенон имел и медицинское применение: помогал быстрее набирать массу людям с нарушенным обменов веществ, для помощи в восстановлении после ожогов или тяжелых травм, операционных вмешательств, и других патологических состояний, которые сопровождались стремительной потерей мышечной массы и веса.

Этот анаболик можно было без проблем купить в каждой аптеке США, а поздне и в СССР, где он продавался под другим торговым названием и отпускался по рецепту.

Чаще всего рецепт был простой формальностью и достаточно было хорошо попросить тётю фармацевта и она вам с лёгкостью могла продать пару пачек того самого, легендарного метандростанолона “Акрихин”. 

Вся тяжело атлетическая сборная СССР сидела на “метане” и тестостероне, показывала великолепные результаты, ставя новые рекорды, но позже ввели этот препарат в допинг контроль и он стал запрещённым.

Кроме метана и тестостерона, атлеты в СССР практически никаких других препаратов не использовали.

Ведь “метан” имеет все составляющие прекрасного стероида для набора массы и увеличение силы — умеренная ароматизация, высокая анаболическая активность, наряду с высокой андрогенной. А в сочетании с тестостероном, метандиенон, способен “творить чудеса” в улучшении производительности (увеличении силы, мышечной гипертрофии и тд).

По общему мнению специалистов по применению ААС, метандиенон — лучший стероид в таблетках, который за несколько недель способен быстро увеличить общую массу, а за несколько месяцев ваши друзья и знакомые вас практически не узнают. В хорошем смысле конечно же, вы станете очень внушительным человеком, обладающий большим количеством мышечной массы.

Метандиенон, в былые времена, часто называли “хлеб штангиста”. Известны случаи, когда атлеты кидали его в кашу, и ели её думаю что так будет сильнее эффект.

В настоящее время, в соревновательном бодибилдинге, метандиенон, на ряду с препаратами тестостерона, является стероидом № 1 для набора огромной мышечной массы.

Без всякого сомнения, в 2022 году, метандиенон является самым популярным стероидом в таблетках, и одним из самых популярных стероидов “всех времен и народов”

Метандиенон эффект

Метандиенон считается самым быстрым и действенным анаболическим стероидом в таблетках, который всего лишь за несколько недель способен увеличить массу атлета до 10 кг.

Естественно, скорость и величина набора массы будет зависеть, прежде всего от используемой дозировки и калорийности рациона. Но прирост в 8-10 кг., за 3-4 недели приема, вполне реален.

Некоторые мои клиенты, получали невероятные результаты набора массы на “метане”. 15-20 кг., за 6 недельный курс этого стероида.

Основные эффекты

  • Стремительный набор общей массы атлета (за счет активации синтеза протеина и гликогена)
  • Увеличение силы
  • Увеличение аппетита
  • Незначительный эффект жиросжигания
  • Укрепляет кости

Эффекты метандиенона усиливаются при применении с другими препаратами, если комбинировать его с тем же тестостероном, то эффект значительно усилится и все положительные эффекты возрастут в несколько раз. 

Подводя итоги можно сказать что препарат способствует быстрому и ускоренному увеличению массы, повышению силы, аппетита, улучшению азотистого баланса, укрепления костей, задержкой жидкости, ускорению синтеза белка, сжигание жира, и повышению выносливости.

Как принимать курс метандиенона\метандростенолона

Курс метандиенона, как вы уже поняли, более всего подходит на период набора мышечной массы.

Вариантов приёма этого анаболика существует очень большое количество. Его можно совмещать практически со всеми препаратами, но не желательно с другими таблетированными препаратами, потому что печень будет принимать всю нагрузку на себя и негативные эффекты “не заставят себя долго ждать”.

Все ниже перечисленные препараты, отлично его дополнят метандростанолон, и набор массы будет проходить быстрее, чем приём “метана” в одиночку (соло).

Варианты комбинированных курсов метандиенона:

Комбинированные курсы этого стероида наиболее подходят для опытных атлетов, которые имеют “за плечами” несколько сольных стероидных курсов.

Варианты комбинированного курса:

  • метандростенолон+тестостерон
  • метандростенолон+сустанон
  • метандростенолон+нандролона деканоат
  • метандростенолон+нандролона деканоат+сустанон
  • метандростенолон+примоболан+тестостерон
  • метандростенолон+нандролон финилпропионат
  • метандростенолон+тренболон энантат
  • метандростенолон+тренболон ацетат
  • метандростенолон+тренболон ацетат+тестостерон пропионат
  • метандростенолон+болденон
  • метандростенолон+болденон+тестостерон ципионат
  • метандростенолон+примоболан+тренболон ацетат+тестостерон пропионат
  • метандростенолон+винстрол
  • метандростенолон+мастерон

В каждом варианте комбинированного курса, дозировку препаратов нужно подбить индивидуально, учитывая состояние вашего здоровья, тренировочный опыт, возраст и состояние гормональной системы.

Существует несколько схем применения метандиенона на комбинированных курсах продолжительностью 8-10 недель:

  • Применение дианабола первые две-три недели курса, пока происходит накопление “длинного эфира” и выход его на максимальные рабочие концентрации. Это позволяет получить существенную и быструю прибавку к мышечной массе на первых неделях курса, и улучшить производительность атлета.
  • Применения в середине длительного курса, в период так называемого “стероидного” плато, когда прогресс в наборе мышечной массы и силы остановился или сильно замедлился. Введения метандростанолона такой курс поможет преодолеть период застоя, и ваш прогресс будет продолжиться.

Обычно используют либо один из вариантов, если курс относительно короткий, либо оба, если продолжительность курса превышает 12 недель.

Редко, связи в высокой гепатотоксичностью, “метан” используется на всем протяжении курса.

Соло курс метандиенона

Однозначно, один из первых стероидных курсов, которые рекомендую новичкам, это курс “метана” соло.

Дозировка этого стероида для каждого пользователя будет варьироваться в зависимости от индивидуальных целей и опыта, веса атлета и других индивидуальных особенностей.

Атлеты, которые применяют стероиды впервые, обычно принимают метандиенон в дозировке от 20 до 30 мг.

В целом качественный препарат может дать заметные результаты от применения 15 мг., в день.

Если вы, к примеру начали прием препарата с 20-25 мг., в день, и не заметили побочных проявлений, удовлетворены эффектом, то на следующий курс дозировку можно увеличить до 30-35 мг.

Следующем шагом будет дозировка 40-50 мг. И это довольно большая дозировка, но она будет приемлемой для опытного пользователя анаболических стероидов.

Не забывайте, что с увеличением дозировки, возрастает риск возникновения побочных эффектов, о которых мы поговорим ниже. (при исследовании воздействия “метана” было установлено, что в большинстве случаев побочные эффекты возникают при превышении дозировки 30 мг., в сутки)

Так как период полувыведения из метандиенона из организма составляет от 3 до 5 часов, многие источники рекомендуют разбивать суточную дозировку дианабола на 2-3 приема, для того, что бы поддерживать максимальный уровень действующего вещества в крови. Однако гормональный фон, даже при таком приеме будет “скачущий”.

Как показывает практика, применение всей суточной дозировки за один раз будет поддерживать более высокую пиковую концентрацию препарата в плазме крови, чем раздельный прием.

Поэтому, очень часто всю дневную дозировку, принимают за час перед тренировкой, что бы провести тренировку с более высокой эффективностью и производительностью, а так же получить высокую восстановительную способность для мышц и энергетических систем организма после тренировки.

Побочные эффекты метандиенона

Метандиенон нельзя назвать самым опасным стероидом, но ему все же присущи побочные эффекты о которых я расскажу ниже. И хотя практически все побочные эффекты могут быть заблокированы применением соответствующих медикаментов, в случае приема дианабола, особенно в случае превышения рекомендованных дозировок, “побочки” могут возникнуть “в мгновения ока” и вы должны знать, чего стоит ожидать, и что делать в этом случае.

Возможные побочные эффекты

Гепатотоксичность

Как и любой C17-альфа-алкилированный стероид метандростанолон имеет токсическое воздействие на печень.

И хотя я не могу сказать, что он самый токсичный стероид из этого семейства, легким его тоже назвать сложно.

При применении этого стероида, показатели печени обязательно выйдут за пределы нормальных значений. Но следует понимать, что повышение показателей печени не означает ее токсическое повреждение. Речь тут будет идти скорее о стрессовом состоянии печени и возможном поражении, ели курс будет чрезмерно длинным.

Поэтому я всегда рекомендую ограничивать продолжительность курса “метаном”. Общая продолжительность не должна превышать 6 недель непрерывного приема.

В добавок хочу сказать, что если ваша печень была здорова изначально, то никаких проблем с этим органом на курсе возникнуть не должно.

Другое дело, если вы изначально имели проблемы с ЖКТ, в частности с застоями желчи и тд., то на курсе эти проблемы значительно усугубляться.

Одна из моих основных рекомендаций своим клиентам, планирующим провести курс на оральных препаратах — сдавать анализы, которые будут включать в себя и показатели печени. Если они завышены, применение оральных стероидов противопоказано.

Ароматизация (эстрогенные эффекты)

Хотя метандростанолон считается стероидом с умеренной ароматизацией, он обладает сильными эстрогенными эффектами за счет того, что при ароматизации он конвертируется не в эстрадиол, а в метилэстрадиол, который во много раз сильнее по воздействию на рецепторы эстрогена в организме.

Поэтому, эстрогенные побочные эффекты: задержка воды и как следствие повышение артериального давления, забитость мышц, развития гинекомастии, при приеме этого стероида могут возникнуть очень быстро.

Обычно для контроля уровня эстрогенов используются ингибиторы ароматазы, такие, как анастрозол или летрозол, или селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов — тамоксифен цитрат.

Сам же уровень эстрогенов нужно отслеживать, как до курса, что бы подобрать дозировку ингибиторов ароматазы (ИА). Так и во время курса путем сдачи анализов на эстрадиол в вашей ближайшей медицинской лаборатории, что бы при необходимости скорректировать дозировку ИА.

Андрогенные побочные эффекты

Метандиенон обладает структурно заниженной андрогенной активностью, и у большинства мужчин проявлений андрогенных побочных эффектов не будет возникать.

Возможные андрогенные эффекты включают прыщи, ускоренное выпадение волос у мужчин, генетически предрасположенных к облысению по мужскому типу, и рост волос на теле.

Женщинам прием метандиенона противопоказан, так как самые меленькие дозировки могут спровоцировать развитие симптомов вирилизации

Сердечно-сосудистые побочные эффекты

Прием метана противопоказан людям, страдающим от высокого артериального давления.

Как я уже говорил выше, прием метана и его ароматизация может вызывать излишнее скопления жидкости в организме, что может стать причиной повышения артериального давления. Что бы этого не происходило, нужно контролировать уровни эстрадиола.

Если кроме повышения артериального давления, никаких проявлений эстрогеновых “побочек” не наблюдается, то можно обойтись без ингибиторов ароматазы.

Любой легкий диуретик, типа фуросемида, уберет причину высокого артериального давление — воду, за несколько дней приема. Кроме того, возможно использование гипотензивных препаратов, с целью снижения давление.

Второй негативный эффект метандростанолона на сердечно-сосудистую систему — влияние на уровни холестерина. Препарат подавляет “хороший холестерин” – ЛПВП и повышает “плохой” – ЛПНП. Что потенциально, при повторных курсах этого ААС, может привести к накоплению бляшек в артериях со временем.

Поэтому до курса и на курсе важно контролировать уровни ЛПВП, ЛПНП. Если до курса уровни плохого холестерина у вас были повышены, то курс ААС проводить нельзя, так проблема усугубится в несколько раз.

Необходимо привести уровень холестерина в норму. В этом поможет здоровая диета, богатая жирными омега кислотами, кардио тренировки. Те же самые рекомендации касаются и самого курса АСС. Добавки включающие омега 3-6-9 жирные кислоты, являются обязательными на курсе ААС.

Так же в нормализации уровней холестерина может помочь препарат под названием Метформин.

Подавление продукции собственного тестостерона

Матандиенон, как и любой анаболический стероид, подавляет производство организмом собственного тестостерона, и подавляет весьма сильно.

Так как тестостерон ответственен и участвует в организме во множестве физиологических процессов, снижение уровня тестостерона негативно сказывается на работе всего организма.

Поэтому я не сторонник соло курсов, продолжительностью больше 4-5 недель., как метандиенона, так и других препаратов, которые подавляют продукцию последнего.

За основу любого стероидного курса, я всегда рекомендую брать любой из препаратов экзогенного тестостерона, и на фоне “тесто” добавлять в курс метандиенон или другой препарат.

Такой подход позволит поддерживать высокие уровни этого гормона в крови, что позитивно скажется как на наборе мышечной массы, так и на прекрасном состоянии организма в целом.

ПКТ после метандиенона

Восстановительную после курсовую терапию антиэстрогенами (ПКТ), после соло курса “метана” следует начинать через 24 часа после крайнего приема препарата.

Для проведения ПКТ антиэстрогенами, я рекомендую выбирать кломид, так как он является более современным препаратом, чем тамоксифен, и обладает меньшим количеством побочных реакций.

Дозировки кломида

Дозировки кломида после соло курса в 5-6 недель будут такие:

  • 50 мг., кломида в течение первых 15 дней
  • 25 мг., кломида в течении последующий 15 дней

Дозировки тамоксифена:

  • 20 мг., тамоксифена в течение первых 15 дней
  • 10 мг., тамоксифена в течении последующий 15 дней

Для контроля восстановления, следует сдавать анализы на половые гормоны до курса, для определения природных уровней половых гормонов. Так же анализы необходимо сдавать после окончания ПКТ.

Это нужно, что бы понимать, прошло ли восстановление успешно. В индивидуальных случаях, 30 дней на полное восстановление дуги ГГЯ может быть недостаточно. В таком случае применения кломида (тамоксифена) следует продолжить.

При проведении ПКТ важно не прекращать тренировки, но их интенсивность следует снизить в половину.

Отдавайте предпочтения базовым упражнением в силовом стиле.

Это позволит сохранить максимальное количество набранной на курсе мышечной массы (минимизировать откат).

Также на ПКТ после метандиенона, уделите внимание своей диете, контролируйте количество и качество потребляемых калорий. Соблюдайте прием белка в количестве 1.75 грамма на 1 кг., собственного веса.

Метандиенон: отзывы

Несколько отзывов клиентов покупателей интернет-магазинов, что продают этот стероид:

  • На массе мне кроме него больше ничего и не нужно, набор происходит быстро, за пару недель набрал 4 килограмма.
  • В межсезонье кроме него больше ничего не использую, считаю его отличным массонаборным препаратом. На каждом курсе повышаю результат предыдущего.
  • На “метахе” с тестом, за 8 недель набрал 10кг, аппетит увеличился, съедал всё на своём пути, в силе в базовых прибавил где-то 25 кг.
  • Мой первый препарат, со 100 таблеток я набрал 8кг. В последующем, ничего так не пёрло как метан. Всем рекомендую. Для первого курса это то, что нужно каждому атлету.
  • Очень хорошо что вначале от него идёт общий прирост массы, а уже как сходишь с курса, лишняя вода выходит и остаётся только качественная масса.
  • Готовился к соревнованиям по жиму лёжа на количество раз, так вот до курса жал 100кг на 15 раз, а после курса целых 25 раз, очень порадовал меня этот препарат.

Заключение

Метандиенон — самый популярный стероид в таблетках, из ныне существующих. Низкая цена, фантастическая эффективность, и широкая доступность, позволили ему прочно закрепить статус одного из самых часто рекомендуемых стероидных средств для начинающих атлетов.

Дозировки в каждом случае нужно подбирать индивидуально. Поэтому мы рекомендуем обращаться за консультацией к специалистам по применению ААС. Которые подберут для вас дозировки и длительность курса под ваши цели.

За соло курс метандиенона набор 10-15 кг., сырой массы не редкость. После курса, порядки 20-30% массы уйдет, но остальная, при проведении ПКТ и грамотном подходе к питанию и тренировкам останется с вами.

“Метан”, совместно с тестостеронами будет лучшим выбором для массонаборного курса для опытных пользователей стероидов.